FC2ブログ

Bel épi パン教室ベレピ パンを楽しむ暮らし

世田谷区北烏山でパン教室主宰。 手ごねで、じっくり手間をかけたパンを焼いています。 ワインとフランスが好き。 二人娘を育てながら、日々の生活を大切に。 焼き立てのパンを楽しんでいます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

中級 ツォップ♪

ブログの更新サボっていて、失礼しました。

連休は、お天気も良くて、気持ちが良かったですね。

実家に帰って、弟夫婦の可愛い、いとこちゃんと遊んだり、

次女は、ひたすら、ミニバス!これだけ体を動かして、大丈夫って勢いです。

昨日は、初の試合がありました。

実は、スポーツ観戦があんまり、好きじゃないので、初めて見ました。

上級生は、とっても動きが良い!

ボールと一体になって、素早く敵を交わす姿に、感動しました。

こうやって、監督にしごかれ(笑)仲間と一緒に、精一杯、体を動かすって、

素晴らしいな~。

少年野球や、サッカーママって、大変そうって、思ってましたが、子供を通して、一緒に楽しんでるのかな?

応援したい気持ちが、少々わかりました。

楽しくなりそうです。


さて、先週の中級レッスン。

おチビさん達が、入園してしまったので、前半はちょっと静かで拍子抜けでしたね。

まだ、半日保育なので、発酵途中に、皆さんお迎えに出かけ、一緒にランチしました。

ツォップ。

あーでもない、こーでもないと、成形に盛り上がりました。


妄想特訓の後、無事に編みあがりました。

DSC08635.jpg

発酵したら、尻尾が出てきて、おばけみたい。笑

DSC08643.jpg

綺麗ですね。

DSC08645.jpg

発酵器を買ったっていう、やる気のある生徒さんもいるし・・笑。

来月も、楽しくパン焼きましょう!

さて、あと10分で上級クラススタート。

上級は10時半スタートなので、ギリギリブログのUP出来たわ。

準備、ばっちり・・のハズ。

今週も頑張りましょう!


1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?


 
6月の募集は、5月中旬にUPします!





2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
[ 2013/04/30 10:20 ] 過去のレッスン | TB(-) | CM(0)

上級 &久しぶりの楽しむ会♪

こんにちは。

今月は、レッスンたくさんやってます。

すると、パンを焼くのが、楽しい!とか、レッスンが楽しい!とか・・。

メールを頂戴します。

うれしい。

小さな教室で、家庭的すぎて、友達の家でパン焼いているみたいな教室ですけど。

パンを焼くのって、楽しい事なんだって、お伝えできているなら、続けてきた甲斐があると

心から思う、今日この頃です。

生徒さんには、ホントに感謝してます!


さて、この2日間のレッスンは、神経を注いで、準備してまいりました・・。

昨日の上級は、気温との戦い。

綺麗な角っとした、プルマン焼けました!

DSC08607.jpg

仲良くなり過ぎて、全然話を聞いてないこのクラス。笑

でも、肝心なところは、聞いてるんだな~。

そして、パンを焼くのには、熱心。

毎月恒例の、LINEで状況報告しながらの宿題パンとの格闘。

あーだこーだ、言いながら皆さんのパンが焼けていく様子を、にんまり眺めてました。


大好きなペリカンをイメージした、自慢のレシピは・・・。

溜息の出る美味しさなんですよ。

これからの方、是非是非、楽しみにしてて下さいね。



お魚屋さんを、12時に呼んで、お買いものしました。

私は、ぴちぴちの「銀むつ」を買いました。

昨晩は煮つけに・・。

油が乗ってて、美味しかった~。

そして、生徒さんからの差し入れの、ふきも、煮てみました。

ごちそう様。



さて、そして、久しぶりの楽しむ会・・。

来てくださる方のレベルも様々で、みんなに楽しんでもらいたい・・と

頭を使いました。

満を持してのレッスンでしたが・・。

意外に、生地の扱いが難しく・・ちょっと改良が必要な様です。


3種類それぞれ違った雰囲気に仕上がり、皆さん、ちょっと感心してらっしゃいました。笑

華やかに焼き上がり、にっこり。

どれも、美味しかったね。

DSC08621.jpg

DSC08630.jpg

思いのほか、バタバタしてしまいました。

そんなハズでは、なかったんだけどな~。

忙しいレッスンながらも、はじめましての生徒さん方が、楽しく話されている姿に

ホッとしました。

まさに、楽しむ会になったかな?

自家製ツナも、なかなか良いお味に出来ましたね。

楽しむ会は、5月にあと、2回やります。

次回のメニュー構想も浮かんでます。

久しぶりにやってみて、違った空気感が、私も楽しくなってきましたよ。

5月中旬に発表しますね。


今日は、娘たちの習い事の送り迎えに、出たり入ったり・・。

忙しい夕方です。

そろそろ夕飯の支度しなくっちゃ。


明日は、ツォップだよ~★


1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?


 
5月1日(水) (残席 1)





詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2013/04/25 18:01 ] 未分類 | TB(-) | CM(1)

初級 フォカッチャ♪

毎日、それぞれの場所で、精一杯自分の任務を全うしてる家族たち。

みんな、走ってる感じの今日この頃。

充実してたり、疲れ切っている日もあるけれど、一緒に食卓を囲んで

1日の報告を聞くのが、とっても楽しい。

最近の私は、ほぼ1日中、キッチンにいる気がします!

何時間、料理しているんだろう。

疲れる時もあるけれど、最近、特に長女が、しみじみと私のパンや料理を美味しいと

食べてくれるのが、うれしいかな?

お母さん、がんばります。



さて、昨日のレッスンは、初級2回目。

このクラスは、スタートが遅かったり、日程が合わなかったりして、

5月、6月に、飛ばしていきますよ~。

美人で明るい、幼稚園児のママ達です。

全員2歳児連れですが、猛烈に小さくて可愛く感じるのは、

自分の子供たちが大きくなったせいなのかな?

焼き立てのピッツァを、作業途中に試食。

人生最高に美味しい!のお褒めを。笑

DSC08597.jpg

いくつかのコツをお伝えしましたので、おうちでも是非焼いてみて下さい。

フォカッチャも無事に焼けて、ランチです。

DSC08599.jpg

途中、幼稚園のお兄ちゃんが、じんましんで呼び出されて、お迎えに行く、アクシデントが・・。

近くの幼稚園なので、一緒にランチに参加。

しかし、お兄ちゃんっていうから、もう少し大きいのかと思ったら、年中さんは、可愛いのね~。

また、来たいって言ってくれました。笑


お家でも、3回もパンを復習した熱心な生徒さん。

残り4回、楽しくパンを焼きましょうね。


レッスンが終わってから、メロンパン焼きました。

お姉ちゃんのリクエスト。

DSC08601.jpg

このビスキュイ生地が、柔らかくて成形が難しかった・・。


今日、お姉ちゃんは遠足に行きました。

メロンパン弁当です・・笑。

高尾山、今日は気持ちいいね。

私は、これから自分のパンの勉強に出かけます。

緊張しますが、何か一つでも、新しい気づきを持ち帰りたいと思います。

では、明日は上級レッスン。

ここ最近の、気温の変化に、かなり惑わされております・・。

今、試作のパンがオーブンに入ってます。


1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?


 
5月1日(水) (残席 2)

5月13日(月)(残席 2)



詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2013/04/23 09:26 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

中級 ツォップ♪

寒い週末ですね。

次女は、毎日バスケの練習です。

1時~6時まで。

こんなに運動するのは、生まれて初めてだと、頑張っております。

私は、パンの試作に、レシピの調整に、家の仕事をしておりまする・・。


さて、先日の中級レッスン。

ツォップの編み方の指導も、随分慣れました。

伸ばして、編んで、ちょっと頭を使いますが、それがまた楽しいパンです。

スイスで食べた、ツォップのお話などを交えながら・・。

個性あふれるパンが焼きあがりました。

DSC08558.jpg
DSC08570.jpg
DSC08569.jpg


中級、上級のランチは、チキンナゲット。

美味しく作れたらいいな~から始まった、ナゲットレシピ作り・・。

ようやく、良い配合にまとまりました。

DSC08565.jpg

これからのレッスンの方、お楽しみにね。

パン焼きに、情熱を持った、このクラス。

アツい語りも、毎回楽しい。

また、来月も楽しみにお待ちしておりますね。


楽しむ会も、いよいよ今週から。

考えてみたら、半年ぶりだわ~。

きっと、楽しんでもらえる!レシピが完成しました。

作りやすく、美味しくがテーマ。

家族より、お墨付きを頂きました。

DSC08580.jpg

もう1種類は、コーヒーに合わせて、スイーツな雰囲気にする予定です。

こうご期待!


ではでは、明日もレッスンお待ちしてます。


1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?


 
5月1日(水) (残席 2)

5月13日(月)(残席 2)



詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2013/04/21 15:52 ] 過去のレッスン | TB(-) | CM(0)

初級 ゲーゼブロート&フランス展

さて、遅ればせながら、レッスンも数日経ち、お仕事モードに慣れてまいりました。

毎日、皆様との楽しいレッスンで、ハリのある毎日です。

昨日の初級レッスン。

おうちでも、パンを焼かれてる生徒さん達。

どうも、レッスンと同じにならないんです・・。

と、お悩みを伺いながら、私の思うことをアドバイスしたりして・・・。

でね。

焼けたパンが、皆さん素晴らしかったです。

何事も、回数を重ねると、上達するものですね。

DSC08540.jpg

昨日は、ガスが好調でした。なんでだろう・・。ガスっていうより、生地が良かったのか・・。

とても、アツい室内だったので、皆さん、超薄着で、セクシーでした。笑。ちょっと、早いよ。タンクトップ。

ロンドンに春休みに行った、生徒さんよりのおみやげ。

DSC08553.jpg

ジェイミーオリバーが大好きな生徒さんより。

ロンドン、良いな~。ごちそう様。


春の、オモシロイドラマ情報を、皆様に伺ってます。


「家族ゲーム」おもしろい・・。

「あまちゃん」もおもしろい・・。

ドラマ情報、お待ちしています。笑



さて、レッスンが終わって、ほっとしていたら・・。

御近所の、楽しい生徒さんが、素敵なお届けモノ。


じゃ~ん。

伊勢丹フランス展

DSC08547.jpg

行きたくて仕方なかったんだけど・・。

レッスンが続き、行く機会がなく・・。

このイベント限定のクロワッサンを!!!

DSC08548.jpg

超うれしい!

断面ね。

DSC08557.jpg

うっひょ~。軽いね。

そして、パン屋激戦区のパリ18区に店舗を構えるセバスチャン・モビュー。
パリバゲットコンクールで優勝にしたバゲット。

DSC08546.jpg

DSC08543.jpg

断面。

DSC08555.jpg

どうも、ごちそうさまでした。

フランスLOVE★


ちょこっと、ワイン飲みながらおしゃべりしちゃいました。

また、飲もうね。


1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?


 
5月1日(水) (残席 2)

5月13日(月)(残席 2)



詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2013/04/19 21:53 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

初級レッスン ケーゼブロート

今週、2回あった、初級レッスンレポです。

1カ月ぶりのレッスンだったので、緊張気味での準備でしたが・・。

終わってみると、皆さんとの楽しい時間を思い出し、充実した気持ちでいっぱいです。

4回目を迎え、どちらのクラスも、仲良くしてもらってます。

(みんな、ありがとう・・)

私の知らない、中東の国に暮らした事のある生徒さんの話やら、

大学生の息子さんの話、そしてアボガドの種の取り方に、結婚前のオーストラリアでの

ワーキングホリデーの話などなど。

座って、みんなで、語り合っている時よりも、手を動かしながら、わいわい話す時間って

盛り上がる気がする今日この頃です。

そうでした、パン。

皆さん、私と話すために、集まっているんじゃないんです・・笑。

中型のパンです。

今まで小型のパンだったので、初の中型。

全員、大成功でした!

DSC08526.jpg


チーズがパリッと、中は、ふんわり。

DSC08530.jpg

今日は、ガスと、電気の焼き比べもしました。

DSC08529.jpg

電気、なかなか、いい仕事してました。

初級クラスは、

春キャベツとシラスのサラダ まいたけのフリットを添えて・・。

DSC08509.jpg

大好きなレシピです。

皆さんに喜んでいただけて、良かった。


明日も初級レッスンです。


そういえば、ボンヌママンに Figがあるんですね。

知らなかった。

DSC08525.jpg

Figって、どうしても、あんこの味がすると思うのは、私だけ??

ヨーグルトに、きなこをかけて、Figのジャムを載せたら・・。

和のテイストを感じましたけど。

うまし♪



1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?

4月25日(木)

5月1日(水)

特に大募集。あと、数名です。


詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[ 2013/04/17 17:06 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

メロンパン♪

気持ちの良い、春の1日。

メロンパンを焼きました。

たまには、甘いパン食べたいな~。

帰ってくるまでに、焼いといて!とお姉ちゃんからのリクエスト。

DSC08520.jpg

喜んでくれると良いな。

今から、味見してみま~す。


昨日と、明日のレッスンレポは、まとめて明日しますね。

今日は、お休み中~。笑

1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?

4月25日(木)

5月1日(水)

特に大募集。あと、数名です。


詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2013/04/16 14:27 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

パンの贈り物♪

昨日は、土曜授業。月に1度の登校日です。

土曜日は、授業を参観しても良い事になっています。

次女が、見に来て!というので、覗きに行ってきました。

先生が変わって、張り切っています。

外に出て、植物を観察して、記録する授業でした。

春を探す可愛い姿、虫を探して遊んでいる(箱に入れたりして・・笑)男の子の姿が微笑ましかったです。

お姉ちゃんのクラスも、場所が変わったせいか、明るい教室で爽やかな雰囲気でした。

最高学年には、見えないかわいらしいサイズですが、楽しそうな姿にホッとしました。


午後は、コーラスの練習(私の・・)、ミニバスの保護者会に・・。


1日にいくつも予定があって、少々忙しい土曜日でした。

次女は、バスケの練習が5時間もあって、夕飯前に、眠りこけてしまいました。

体力つきそうです。




さて、先日、父のお友達に、パンを焼いてお届けしました。

久しぶりに、数種類のパンを焼きました。

時間の管理を適当にスタートしてしまって・・。

少々、バタバタしましたけど。

香ばしいパンの香りが、家じゅうに~。

ホシノ プルマン 1巾型で。

DSC08488.jpg

ケーゼブロート

DSC08497.jpg

ツォップ

DSC08492.jpg

国産小麦のプティバゲット

DSC08505.jpg

DSC08501.jpg

その日の晩、奥様と一緒に、ワインとパンを楽しまれたとメールを頂いた様で・・。

おうちで焼いたパンの、美味しさをお裾分け出来て良かった。

パンを焼くことで、喜んで下さる方がいるのは、とてもうれしいです。


さて、明日から久しぶりのレッスン。

何年、教室をやっているんだ~と言われそうですけど。

ちゃんとレッスン出来るか、毎回緊張しています。

今日は、早く寝なくっちゃ。

ではでは、明日お待ちしていますね。


1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?

4月25日(木)

5月1日(水)

特に大募集。あと、数名です。


詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

5月23日(木) イングリッシュティン(型に入った食パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2013/04/14 15:57 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

お弁当作り

新学期が始まり、私まで新しい生活気分に浮かれております。

次女は、習い事が増えて、多忙な毎日。

お姉ちゃんの塾の陰に隠れて、あまり活躍のない毎日だったので、

本当に充実している様子です。

お姉ちゃんは、若干、春休みボケ。

担任の先生が変わって、どうも慣れない様子です。

ただ、念願の放送委員会になれたのが、うれしかった様子。

家で放送委員の練習してます。笑


さて、今週から、主人がお弁当にして欲しいというので、作り始めました。

春休みボケしてるし、久しぶりのお弁当なので、どうも手順がうまくいかず。

作り終わった時には、キッチンが洗い物の山です。

常備菜などで、楽する方法を考えなくてはね。

今日のお弁当は、「京の春御前」(なんちゃって・・笑)

京都の母が、私の母に筍を送ってくれました。

それを、私の母が煮て、届けてくれました。

半分は若竹煮に、半分は天麩羅に。

京都の筍は、トウモロコシを食べている様に、エグ味がなくて、美味しいのです。

その残りをお弁当にね。

DSC08484.jpg

玄米ご飯に、梅干しといかなごの釘煮(これも、関西の春の味ね)
モロッコいんげんとツナの和え物
エビと筍の天麩羅、大学芋(浅草で食べたものをイメージ)
肉じゃが(芋ばっかりだわね。笑)
フルーツ

さて、明日はどうしよ~。

慣れるまで大変だわ。

世のお弁当ママは、毎日エライ!


さて今朝のパンは、ライ麦入りのホシノ角食。

柔らかく、そして発酵の見極めがうまく行った。

DSC08482.jpg

最近は、厚切りのトーストにSkippyのピーナツバター(つぶつぶの方ね。)をたっぷりが、娘たちの好きな食べ方。


今日、明日は、保護者会。

そして、習い事があったりで、忙しい午後になりそうです。




1回完結レッスン 「楽しむ会」で一緒にパンを焼きませんか?

4月25日(木)

5月1日(水)

特に大募集。あと、数名です。


詳しくはこちらをクリック⇒


2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

4月15日(月) ケーゼブロート(チーズの中型パン) 残2名



お問い合わせは
bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2013/04/11 10:02 ] 未分類 | TB(-) | CM(2)

春休み最終日♪

ようやく、学校が始まりました。

今日は、次女ドキドキのクラス替え。

長女も、先生が変わるかな~と、思っていたもので。

親もドキドキ。

次女は、若い女の先生で、仲良しの子とも、一緒になれたよと、にっこにこ。

長女は、若干年齢のいった、男の先生で、特に感想はなく・・。

新しい1年がスタートしました。

とにかく、毎日楽しく学校に行ってくれたら、それで良い!と思います。


さて、春休み最終日の昨日。

用事のない1日は、久しぶりだったので、ず~っと見たかった

「オズ はじまりの戦い」を観に行きました。

oz[1]

こういう、ファンタジー映画、大好き。

大昔に見た、オズの魔法使いの、ビビットな色使いの世界観が、残ってて。

子供の頃に、ワクワクしながら映画を見た気持ちを思い出しました。

色使いが美しく、キャラクターも魅力的で。

不思議な国を旅して、帰って来た様でした。

娘たちも、楽しかったようです。次女は、ちょっと怖かったって。笑

やっぱり、映画館で観るのが好きだわ。


パンも焼いてます。

ホシノの酵母を起こしたので、プチパンにしました。

DSC08473.jpg

独特な香りが、たまらない。

秋から、ホシノのクラスが出来る様に、しばらく試作生活です。

食べることに関しては、飽きるまで同じものを食べ続ける傾向にある、わたくし・・。笑

ここ最近は、長時間発酵のプルマンに傾倒しておりましたが、ホシノにお引越ししそうです。

あと、ハマってるのはコレ。↓

DSC08456.jpg

フランスで食べる、フロマージュブランみたいな感じで。

はちみつと、ラズベリーがあるんだけど、断然ラズベリー。

スーパーで見かけたら、食べてみてね。



楽しむ会 只今募集中 詳しくはこちらをクリック⇒
2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

4月15日(月) ケーゼブロート(チーズの中型パン) 残2名



お問い合わせは

bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[ 2013/04/08 13:53 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

L’Atlas ラトラス

先日、友人と久しぶりにランチ。

神楽坂で待ち合わせして、まずスタバでお茶。

人生の半分以上を知る友との会話は、濃くて、深くて、楽しくて。

それにしても、1日良くしゃべりました。(全部で7時間・・笑)

神楽坂界隈に詳しい友からの、お勧めのフレンチ。

L’Atlas

098.jpg

坂を上がって、小道に入った所にある、一軒家のフレンチです。

2階に上がると、素敵なお宅を訪問したような、静かで落ち着いた空間。

テーブルのしつらえも素敵です。

094.jpg

アルザスの白ワインと、フォアグラのリエットで乾杯。

095.jpg

¥5800のコースにしました。

アミューズ+冷前菜+魚+肉+デザート+小菓子+カフェという、構成です。


オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーのヴルーテ、利尻産ウニと温泉卵 キャビア添え

096.jpg


スペシャリテというだけあって、文句なしに美味しい。


お魚は、写真撮り忘れ。

肉料理は鴨のロースト

097.jpg

鴨料理を得意とされているそうで。

ソースは、その日によって、変わるそうです。

この後、デセールはイチゴのムース。

カフェと小菓子


小菓子のスパイスの使い方が、ちょっと苦手でした・・。

が、休日の女子のランチ会には、雰囲気もお料理も、とても素晴らしいと思います。



この後も、場所を変えて、しゃべり続ける、私たち。

何を、どれだけ、しゃべった事か。

毒舌も、ぶっちゃけも、心地よく、いつまでも昔のままで居られる、特別な友。

娘たちにも、お互い、いい影響を与え合う、素敵な友達を作って欲しいと願う、今日この頃です。


また、しゃべろうね。


酵母を起したので、ぷくぷくとパンを育てております。

焼くのが楽しみ。

明日から、学校だ~。




楽しむ会 只今募集中 詳しくはこちらをクリック⇒
2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

4月15日(月) ケーゼブロート(チーズの中型パン) 残2名



お問い合わせは

bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2013/04/07 17:35 ] 未分類 | TB(-) | CM(0)

ツォップ♪

ようやく晴れましたね。

本当に、天気の悪い日は、テンションが上がらず・・。

だらだらしておりましたけど。

今日の私は違います!!

朝から、子供の洋服の衣替えに、天井裏の整理も、しちゃったし。

そして、昼食用にパンを焼きました。

毎日、次の食事の心配ばかりする、娘たちに。

少々お疲れ気味です。

「今日のごはん何??」 ごちそうなんて、ないからね。

「食べたら、デザートある??」 毎食後に、デザートがどうして、必要なのよ~!

他に聞くことは無いのか~。と、言いたい毎日です。


お姉ちゃんは、毎日塾が忙しいので、

食べるのだけが楽しみなのか・・と、ぐっと我慢してます。


そして、今日のランチは、楽しむ会の試作も兼ねて、おかずパン。

何が美味しいか、あれこれ作っています。

家族にウケの良いのは、ソーセージ。

コーンと、ソーセージと、あと何かやろうかな。

3種類にしようかと。

お姉ちゃん、勉強の合間に、成形しました。

(合間と言っても、休憩ばかりです・・笑)

DSC08444.jpg


あっと言う間に、全部食べちゃった。

売れ行きが良いと、うれしいもんだ。



中級のツォップ

このパンは、成形も楽しい(難しい??笑)し、何より美味しい~。

スイスで食べたツォップをイメージしています。

配合を微調整。

DSC08455.jpg

さて、あと一仕事、がんばろう。

楽しむ会 只今募集中 詳しくはこちらをクリック⇒
2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

4月15日(月) ケーゼブロート(チーズの中型パン) 残2名



お問い合わせは

bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[ 2013/04/04 14:53 ] 焼いたパン | TB(-) | CM(0)

イトコと山食

桜の散りかけた花冷えの今日。

久しぶりに、1歳年上の、イトコに会いに行きました。

彼女は、ハスキーで、美人で、スタイル抜群。

小さな頃から、一番歳の近いイトコなので、ちょっとしたライバル意識と、でも憧れと・・。

久しぶりに会って、小さな頃、イトコで集まって遊ぶのは、何よりも楽しかった事を、懐かしく思い出しました。


保母さんとして、二人娘を育てる彼女。

どんな時も、微笑みと気遣いを忘れない。

家族を大切に。でも自分に厳しく。


毎日を大切に、家族を大切にする姿に、私も1日1日を大切に生きようと感じた1日でした。


長時間発酵の、山型食パン。

私も家族も、これを厚切りにして、パクリとかぶりつくのが、何よりの楽しみ。


DSC08433.jpg
DSC08436.jpg

家族の喜ぶパンを、焼き続けられる毎日が、とっても幸せに感じました。


春休みも中盤・・。

春って、切ないような、ワクワクするような、不思議な季節ですね。


ゆったり過ごそうと思います。


楽しむ会 只今募集中 詳しくはこちらをクリック⇒
2013年 向き合う会 初級レッスン 1月~6月(6回コース)

とっても、たのしくやってます。

初級クラスは1回のみのお試しも可です。

4月15日(月) ケーゼブロート(チーズの中型パン) 残2名



お問い合わせは

bel_epi_masa@yahoo.co.jp


ランキングに参加中。
ワンクリック、応援してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2013/04/01 21:21 ] 日々つれづれ | TB(-) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。