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Bel épi パン教室ベレピ パンを楽しむ暮らし

世田谷区北烏山でパン教室主宰。 手ごねで、じっくり手間をかけたパンを焼いています。 ワインとフランスが好き。 二人娘を育てながら、日々の生活を大切に。 焼き立てのパンを楽しんでいます。

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Ecole de pain Bel épi 2013 自分のパンつくりと向き合う会 1月生募集♪

~自分のパン作りと向き合う会 (6回コース)~

充実した内容、固定メンバーで、とても楽しい雰囲気でレッスンをしております。
奥深いパンの世界に、生徒さん方が魅了されていくのが、うれしい今日この頃です。

どのパンも、私の本当に焼きたいパンばかりを集めました。

お一人様一台ずつ、しっかりパン作りと向き合います。
自然にレベルアップ出来る構成になっています。

自宅でも、美味しいパンが焼ける様に、基本的な作り方や、
見極めのポイントなど、自分自身で考えて、みんなで相談して・・。
とても勉強になるレッスンです。

(初心者大歓迎です。自宅で美味しいパンを焼きたい方を対象としたクラスです)

初級

(ストレート法による基本的なパンつくりを学ぶ)

DSC05299.jpg




ブロートヒェン
(パン作りの基本)

フォカッチャ・ピッツァ
(麺棒による生地扱い)

オランジェ
(リッチな生地)

ゲーゼブロート
(中型パン)

イングリッシュティン
(型に入ったパン)

かぼちゃパン(提出 食べ比べ)
(まとめ)


中級

(様々なパン作りのバリエーションを増やす)

DSC06913.jpg



くるみミルクパン
(固形物を混ぜこむ)

コーンブレッド
(水分の多い副材料を混ぜる)

ライ麦パン
(ライ麦の扱い)
ツォップ
(棒状に伸ばす成型)

ブリオッシュ
(バターの多い生地のこね)

山型食パン(提出食べ比べ)
(ストレートパンのまとめ)


上級

(長時間発酵によるパン作り高加水の生地の扱い)

DSC05529.jpg


チャパタ(長時間発酵)

フロマージュ バトン(中種)

パンドカンパーニュ(長時間発酵)

プルマン(長時間発酵)

チョコブレッド(アレンジ食パン)
(生地提出)


バゲット(長時間発酵)
パン作りの集大成


レッスンの進め方

各クラス、お一人1台ずつ手ごねします。
発酵の見極め、成形のコツ、焼き上げまで、講師のアドバイスと共に、各自で判断しながら、
レッスンを進めていきます。
発酵の途中では、お茶を頂きながら、ほっと出来る時間もあります。
ランチは簡単まかない料理を楽しみましょう(レシピ付き)

上級クラスについて

手ごねをマスターした後、長時間発酵による、新たなパンの世界を学びましょう。
時間をかけて、じっくり熟成した生地の、深い味わいは、格別です。
加水も増やし、より本格的なパンを焼きます。

ストレート法とは違った時間の管理が出来るのも、魅力の一つです。
ご自分でこねた生地は、お持ち帰りになり、各自ご自宅で焼きあげます。
レッスン時は、こちらで用意した生地を焼き上げます。
ご自宅で生地を仕込み、お持ちいただく回があります。(とても勉強になります)
上級クラスは、月替わりのお楽しみとして、小さなデザートを用意いたします。

開催日程

基本的に月の初~中旬に開催します。ご希望の曜日をお知らせください。
今期は 火曜、水曜、金曜クラスがありました。
集まった方のご希望によって、開講する曜日クラスを決定します。
初回日程のみ決定し、メンバー全員で話し合い、半年分の日程を決定致します。

場所

詳しい場所は、受講決定後に、お知らせいたします。
世田谷区北烏山の自宅リビングでレッスンしています。

京王線 芦花公園駅 徒歩8分

井の頭線 富士見ヶ丘駅 徒歩12分

21.jpg





レッスン費用・定員

初級 中級 各3000円(税込) 
上級 3500円(税込) 各回レッスン前にお支払いください。
各クラス 4~5名

その他

・6回ともご参加いただける方を募集致します。
・ご都合がつかない場合は、皆様で相談して、日程を変更させて頂く場合がございます。
 また、振替も可です。
・お子様連れ可です。必要なら、お子様のお飲物、お弁当など、お持ちください。

お問い合わせ・お申し込み 

お申込みの際は、お名前、住所、電話番号、パン歴、希望の曜日を記載してください。



  bel_epi_masa@yahoo.co.jp                    

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[ 2012/12/01 16:16 ] 教室案内 | TB(-) | CM(0)
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